Al Mercatino di Natale boom di visitatori negli ultimi giorni di apertura

Data pubblicazione 8 Gennaio 2025
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AOSTA (zgn) Il Mercatino di Natale allestito in piazza Chanoux ad Aosta chiuderà i battenti il giorno dell’Epifania, lunedì prossimo, 6 gennaio. Quello degli espositori è un bilancio più che positivo, dato che hanno apprezzato il “villaggio alpino” riprodotto all’ombra del Municipio, curato, originale e non dispersivo come nelle passate edizioni quando il Marché Vert Noël era suddiviso nelle piazze Roncas, Caveri e Papa Giovanni XXIII. A confermarlo è Vincent Quendoz, dell’omonima azienda agricola di Jovençan, presente nello chalet dell’Association Régionale Éleveurs Valdôtains-Arev da venerdì scorso, 27 dicembre: «C’è ancora tanto movimento e sono molti gli sciatori che, dopo una giornata sulle piste, vengono a fare acquisti». I prodotti più richiesti? «Sicuramente la Fontina oltre a boudin, salsicce e salami e derivati. Tutto sommato siamo molto soddisfatti» afferma Vincent Quendoz.

Opinione condivisa da Ermanno Bonomi, presidente dell’Ascom di Aosta che nel suo chalet “Céramiques Traditionnelles des Alpes” - di cui è titolare - racconta: «Tirando le somme, possiamo dire che è stato un Mercatino molto proficuo, gradito sia dai turisti che dai valdostani grazie a una collocazione azzeccata, tante volte richiesta da Confcommercio e finalmente approvata dal Comune. Qui tra l’altro abbiamo tutti le stesse opportunità di vendita, perché per esempio al Teatro romano, la cui ambientazione era comunque suggestiva e unica, c’erano delle posizioni più svantaggiate rispetto ad altre. In piazza Chanoux tutti hanno la stessa visibilità».

L’alberello di Natale è stato uno degli articoli più gettonati. «Ma devo dire che anche tutti gli altri oggetti sono stati molto richiesti» commenta Ermanno Bonomi. Primo anno presente al Mercatino di Natale è “La Douce Terre” dell’azienda Da Emy di Valsavarenche. «Produciamo erbe di montagna e le utilizziamo per tisane e liquori digestivi. - riferisce Ambra Tomasoni - Il nostro genepy è molto richiesto sia dai turisti, italiani e stranieri, ma anche dai valdostani. Quindi, pur non potendo fare un confronto con precedenti esperienze, possiamo dire di essere molto contenti».

Primo anno e stessa soddisfazione anche per Erika Lepore, presente nella postazione “Les4mille Ristoshop”, azienda di Verrès: «E’ stata una partenza tranquilla, poi dalla settimana prima di Natale abbiamo cominciato a lavorare bene e i nostri liquori, tra i quali amari, grappe, gin e vino sono andati più che bene. Il genepy è stato senz’altro il più richiesto perché molto conosciuto. A Natale siamo stati letteralmente presi d’assalto sia da italiani che da francesi e svizzeri, e adesso devo ammettere che c’è ancora molta di gente. Tutto sommato un Mercatino di Natale ottimo».

Monica Bionaz è nella postazione della Cooperativa Cofruits di Saint-Pierre: «Mi sembra che stia andando molto bene come del resto lo è stato l’anno scorso quando eravamo dislocati nella piazza della Cattedrale». Qui si propongono prodotti agroalimentari tipici della Valle d’Aosta, quindi mele, aceto, distillati, castagne sciroppate, salumi, formaggi e tante altre prelibatezze a chilometro zero, dove la Fontina è la regina delle richieste, mentre tra le bevande molto apprezzato è il succo di mela. Qual è bilancio? «Siamo ai livelli dell’anno passato ma questa, nel “salotto buono” di Aosta, è una posizione migliore» risponde Monica Bionaz.

Nello chalet “Lueurs d’Ambiance - Mercanti di Luce” si propongono profumazioni artigianali di qualsiasi tipo. «Sono tutti prodotti in Valle d’Aosta nel nostro laboratorio di Saint-Marcel, quindi candele e profumi d’ambiente. - riferisce Francesca Cheraz - Oltre a questo vendiamo anche sapone e le candele decorative sono quelle che vanno maggiormente. Dopo Natale la gente è cresciuta a dismisura, spendono abbastanza volentieri pertanto non possiamo che essere molto soddisfatti».

Roberto Guscelli

  • Vincent Quendoz
    Vincent Quendoz
  • Ermanno Bonomi
    Ermanno Bonomi
  • Ambra Tomasoni
    Ambra Tomasoni
  • Monica Bionaz
    Monica Bionaz
  • Francesca Cheraz
    Francesca Cheraz