La bovina dell’azienda di Nus è stata premiata giovedì scorso, 1° maggio, durante la manifestazione all’arena Croix-Noire
AOSTA (qdn) È Mazurka della società agricola Marquis di Nus la bovina più produttiva della Valle d’Aosta con i suoi 7.957 chili di latte. È stata premiata giovedì scorso, 1° maggio, all’arena Croix-Noire di Aosta, nell’ambito del concorso Reina dou Lacë, in una giornata che finalmente - dopo 2 edizioni caratterizzate dalla pioggia - è stata accompagnata da un sole quasi estivo oltre che da una grande partecipazione di allevatori. Come di consueto, un riconoscimento è stato attribuito alle 10 migliori bovine lattifere della nostra regione.
Dietro Mazurka, tra le bovine pezzate rosse al secondo posto si è classificata Lancia di Holder Machet di Torgnon (con 7.722 chili di latte), al terzo Graziosa di Michel Ducly di Châtillon (7.590 chili), al quarto Nuvola di Dario Bétemps di Saint-Christophe (7.251 chili), al quinto Dubai di Davide Squinabol di Pollein (7.144 chili) e al sesto Erba di Ivonne Anna Nicoletta (7.126 chili).
Tra le castane e le pezzate nere il primo posto è andato a Buisson di Nadir Jordan di Valpelline con 6.120 chili di latte, seguita al secondo posto da Ideon di Irma Pellissier di Champorcher (5.516 chili), al terzo da Bijoux di Giulia Meynet di Châtillon (5.451 chili) e al quarto da Maligne della società agricola Marquis (5.346 chili).
Per il secondo anno si è tenuta la premiazione delle migliori bovine produttrici di latte primipare: per le pezzate rosse, prima Pigui di Alfredo Lateltin di Gressoney-Saint-Jean, seconda Idea sempre di Alfredo Lateltin e terza Paris di Luca Moussanet di Challand-Saint-Victor; per le pezzate nere e le castane, prima Chery della société agricole La Ferme du Mont Rose di Issime e seconda Simphonie di Moreno Nossen di Verrayes.
Hanno ricevuto un riconoscimento le bovine che si sono distinte per la resa casearia. Per le pezzate rosse al primo posto Linda di Arnaldo Favre di Verrès, al secondo Lancia di Holder Machet di Torgnon e al terzo Alpina di Luigi Collé di Verrayes. Per le castane e le pezzate nere, prima Tiki di Ernesto Lazier di Lillianes, seconda Hiles di Irma Pellissier di Champorcher e terza Ideon, ancora di Irma Pellissier.
Sono state valutate le bovine più belle in concorso dal punto di vista morfologico. Per le pezzate rosse, in prima categoria primo posto per Zara di Luca Moussanet di Challand-Saint-Victor, secondo per Flora della società Lo Copafen di Chambave e terzo per Neige di Mario Vicquery di Brusson. In seconda categoria si è imposta Olanda di Michel Ducly di Châtillon davanti a Soleil di Alfredo Lateltin di Gressoney-Saint-Jean (seconda) e a Goccia di Donato Martinod di Saint-Nicolas (terza). In terza categoria si è classificata prima Rambla di Nadir Varisellaz di Challand-Saint-Victor con seconda Mosca di Paolo Baldi Pré-Saint-Didier e terza Paris di Holder Machet di Torgnon.
Tra le manze la più bella era Soraia di Nadia Vuillermin di Verrès, con seconda Saetta di Claudio Gianesini di Brusson e terza Superga di Bruno Perucchione di Pont-Saint-Martin. Tra le pezzate nere e le castane, in prima categoria successo per Guerra della società agricola Frères Pinet di Issogne con in seconda posizione Nancy di Fabrizio Chenal di Oyace e in terza Pastis di Joel Montrosset di Jovençan. In seconda categoria prima Versaille di Elio Champion di La Salle, seconda Brunie dell’azienda Le Foyer des Reines di Doues e terza Bohème della società Myosotis di Oyace. Tigresse della società La Ferme di Charbonnier di Aosta ha primeggiato in terza categoria, lasciandosi alle spalle Diane di Alessandro Voyat di Charvensod (seconda) e Almira di Simona Barmasse di Brissogne.
Tra le manze, infine, si è classificata prima Malibù de Le Foyer de Reines di Doues con seconda Ferka di Mattia Berger di Brissogne e terza Delafuente di Alfredo Girod di Fontainemore. Sono poi stati presentati i capi con le migliori mammelle: hanno partecipato le bovine premiate alle varie rassegne locali e hanno ottenuto il primo posto assoluto Goccia di Donato Martinod di Saint-Nicolas per le pezzate rosse e Merlitta della società Landry e Favre di Oyace per le castane e le pezzate nere.
I premi alle capre
Nell’ambito della 37esima Reina dou Lacë, si è tenuto anche il 13esimo concorso delle capre di razza Camosciata delle Alpi e Saanen. Le più produttive sono la Camosciata delle Alpi Cecilia della società agricola Lo Copafen di Chambave e una Saanen dell’azienda Les Ecureuils di Saint-Pierre. Nel concorso, per le Camosciate, tra le primipare si è classificata prima una capra della società Lo Copafen con seconda una della società agricola Mont Blanc di Courmayeur, terza una de La Ferme du Grand Paradis di Cogne e quarta un’altra de Lo Copafen; tra le pluripare al primo posto un capo di Silvia Vuillermin di Ayas, al secondo uno della società Lo Copafen, al terzo uno della società agricola Mont Blanc e al quarto uno della società agricola Le Beson di Cogne.